Skip to main content

Анализ замеров времени БСП по ключевой операции

Вкладка предназначена для углубленного анализа замеров времени по выбранной ключевой операции.

Параметры

Параметры формирования графиков и таблиц.

ПараметрЗначение параметра
Ключевая операцияАнализируемая ключевая операция
ПользовательПоле отбора по пользователю
ПриближениеЗначение, определяющее детализацию длительности замеров времени. Длительность всех замеров приводится к наиболее близкому значению, кратному указанному приближению. Используется для группировки замеров по длительности на графиках "График по пользователям" и "График по ТЖ"

График по пользователям

График показывает распределение замеров по длительности. По оси X - длительность замера, по оси Y - количество замеров за период. Замеры каждого пользователя отображаются отдельным цветом. График позволяет:

  • Оценивать правильность встраивания замера. Как правило, на графике должен быть только один пик. Подробнее см. описание APDEX.
  • Выявлять пользователей с аномальным временем выполнения операции.
  • Оценивать распределение длительности выполнения операции.

Скриншот №2!

График по ТЖ

График позволяет определить влияние типа нагрузки на длительность замеров. По оси X - длительность замера, по оси Y - процент влияния типа нагрузки. Каждый тип нагрузки отображается отдельным цветом. График позволяет:

  • Оценивать влияние различных типов нагрузки для замеров с учетом их длительности.
  • Быстро выявлять причины большой длительность замеров.

Связь замеров времени и технологического журнала выполняется по пользователю, номеру сеанса и дате. При этом дата события в технологическом журнале определяется по времени сервера, а дата начала и завершения замера как правило - по дате клиентского компьютера. Эта особенность обусловливает важное требование для корректной работы графика: время на сервере 1С и клиентском компьютере должно совпадать. Наличие отклонений в дате сказывается на точности анализа вплоть до полной непригодности данных графика для анализа.

Логика определения типов нагрузки и их значение:

  • Утилизация ЦПУ: Сумма значений свойства CpuTime входящих серверных вызовов (CALL.CpuTime). Утилизация процессора сервера 1С. Высокие значения характерны для больших циклов, работы с большими строками, поиском в больших таблицах значений, обработке больших объёмов данных и т.д.
  • Выполнение запросов: Сумма длительностей событий выполнения запросов (DBMSSQL/DBPOSTGRS). Высокие значения говорят о наличии длительных запросов или большом количестве коротких запросов.
  • Блокировки 1С: Сумма длительностей событий установки управляемой блокировки 1С (TLOCK). Высокие значения говорят о наличии ожиданий при попытке установки управляемых блокировок 1С. Возможно блокировки являются избыточными или логика работы с данными выстроена не эффективно и не допускает параллельной работы.
  • Обращение к модели данных: Разница суммы длительностей событий работы с моделью данных (SDBL) и суммы длительностей выполнения запросов (DBMSSQL/DBPOSTGRS). События SDBL связанные с разрывом соединений и завершением/отменой транзакций не учитываются. Высокие значения говорят проблемах при конвертации запросов 1С в термины СУБД. Причиной может быть сложность запроса или сложная настройка RLS.
  • Обращение к сервисам: Сумма длительностей исходящих вызовов (SCALL). Высокие значения могут говорить об общей низкой производительности кластера 1С, либо о проблемах с каким-либо сервисом кластера.
  • Неопределено (Сервер): Сумма длительностей входящих серверных вызовов (CALL) за вычетом суммы значений, описанных выше (CALL.CpuTime, DBMSSQL/DBPOSTGRS, TLOCK, SDBL, SCALL). Высокие значения говорят о наличии иной нагрузки на сервере 1С, не относящейся к другим типам. Это могут быть операции чтения и записи данных на диск. Помимо этого, это могут быть операции, которые не были зафиксированы в технологическом журнале в связи с установленным отбором по длительности. Например, это могут быть многочисленные, но быстрые запросы. В таком случае отключение отбора по длительности ТЖ может повысить детализацию графика. Однако, отключать отбор по длительности на постоянной основе категорически не рекомендуется.
  • Неопределено: Сумма длительностей замеров времени за вычетом суммы длительностей входящих серверных вызовов. Высокие значения могут говорить о длительных клиентских операциях, проблемах сетевого взаимодействия между клиентом и сервером 1С. Помимо этого, это могут быть операции, которые не были зафиксированы в технологическом журнале в связи с установленным отбором по длительности. Например, это могут быть многочисленные, но быстрые серверные вызовы. В таком случае отключение отбора по длительности ТЖ может повысить детализацию графика. Однако, отключать отбор по длительности на постоянной основе категорически не рекомендуется.

Скриншот №3!

Таблица "APDEX анализ времени БСП"

Таблица содержит список замеров, на основании которых были построены графики. Скриншот №4!

Фильтры и сортировка

С помощью функции фильтрации можно воспользоваться гибкой настройкой параметров для таблицы.

Описание колонок

ПараметрЗначение параметра
Начало операцииМомент начала замера времени
Конец операцииМомент окончания замера времени
Номер сеансаНомер сеанса 1С
ПользовательПользователь
КомментарийКомментарий к замеру времени. Заполняется при фиксации замера в 1С
ПродолжительностьПродолжительность выполнения ключевой операции. При нажатии на значение можно получить детализацию продолжительности по типам нагрузки
Идентификатор операцииИмя ключевой операции
Измененные данныеДанные, измененные в процессе выполнения операции по данным журнала регистрации. При нажатии можно просмотреть список всех измененных объектов и получить навигационные ссылки 1С. Скриншот №5!

Детализация

По каждому замеру времени можно получить детализацию до уровня технологического журнала при помощи соответствующей кнопки Детализация! в конце строки.

При этом будет открыта отдельная вкладка работы с технологическим журналом с предустановленными отборами по периоду замера времени, пользователю и номеру сеанса.